September 26, 2023

Mari Mengenal Macam-Macam Sholawat Nabi dan Keutamaannya

Shalawat merupakan doa agar Nabi Muhammad SAW senantiasa dilimpahi rahmat dan kemuliaan. Membaca sholawat nabi merupakan  wujud cinta terhadap Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW.

Rasulullah SAW telah bersabda “ Manusia yang paling utama bagiku di hari qiamat adalah mereka yang paling banyak membaca shalawat untukku. (HR. Tirmidzi)

Keutamaan-keutamaan jika mengamalkan sholawat nabi diantaranya adalah:

• Menghilangkan segala kesedihan dan keprihatinan

• Mengabulkan hajat kita

• Mempermudah melunasi hutang

• Melancarkan rezeki kita

• Hidup akan dipenuhi ketenangan jiwa serta taat dalam beribadah.

• Kehidupannya akan diiringi dengan semangat beribadah.

• Disinari oleh cahaya iman, rahmat dan keberkahan.

Terdapat beberapa macam sholawat nabi yang kita ketahui. Satu yang paling umum dan paling ringkas dan sesuai dengan dalil-dalil shahih adalah:

“Allahumma shallii wa sallim alaa nabiyyinaa Muhammad.”

Yang artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam kepada Nabi kami (Muhammad).

Berikut 6 macam shalawat nabi yang bisa diamalkan.

Macam-macam Sholawat Nabi

1.   Sholawat Fatih

Macam-macam sholawat yang pertama adalah sholawat Fatih. Berikut bacaannya :

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.”

Artinya: Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung.

2.   Sholawat Nariyah

Macam-macam sholawat yang berikutnya adalah sholawat Nariyah. Berikut bacaannya :

 “Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.”

Artinya :

Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

3.   Sholawat Mukafaah

Macam-macam sholawat yang berikutnya adalah sholawat Mukafaah. Berikut bacaannya :

“Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.”

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

4.   Sholawat Ibrahimiyah

Macam-macam sholawat yang berikutnya adalah sholawat Ibrahimiyah. Berikut bacaannya :

“Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.”

Artinya:

Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia.

5.   Sholawat Nur Al-Anwar

Macam-macam sholawat yang berikutnya adalah sholawat Nur Al-Anwar. Berikut bacaannya :

“Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih.”

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw. yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan karunia-Nya.

6.   Sholawat Matsurah

Macam-macam sholawat yang terakhir adalah sholawat Matsurah. Berikut bacaannya :

“Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.”

Artinya:

Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.

Hits: 631